LIFE

もみじおろし

e0080641_3203043.jpg

e0080641_3203070.jpg

wikiより大根おろしのもみじおろしを転載

大根に箸などで穴をあけ、唐辛子を詰めてすりおろすともみじおろしになる。赤おろし(唐辛子をおろして塩漬けにしたもの)と大根おろしを混ぜて作られることもある。紅色が美しく、辛味をいかした薬味として用いられる。なお、大根おろしとにんじんおろしを混ぜたものももみじおろしという。ただしこの場合、にんじんと大根がお互いの栄養素を破壊するため、食べあわせがよくない。

し、知らなかった(T_T)
私んちでは、にんじんをおろしたものをもみじおろしって言ってたよ。
先日飲んでるときにこの話になった。
で、みんなにあきれられた(-_-;)

お店で食べてもにんじんと思ってるから気づかなかった…違和感はあったけど

今日ふと思い出したから親にも話したら、もちろん親も間違ってた(-_-;)

我が家ルールというか思い込みって怖い…



というわけで、2011年も恥ずかしい話から失礼しました。
あけましておめでとうございます。

写真は今年の年賀状でございます。
センスはともあれ頑張ったので、アップ★
二枚目は本当に一番最後の人に送りました。
用意してたのから足りなくなって、先日またせっせと作りました。


最後にこんな私ですが、今年もよろしくお願いいたします。
[PR]



by hyoko__hyoko | 2011-01-09 03:20 | LIFE

my life & my like
by hyoko__hyoko
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

リンク

検索

フォロー中のブログ

ファン

ブログジャンル

画像一覧